Skip to content

Бронхиальная астма у детей Печать
Здоровье - Детское здоровье
Автор: Пальмирова Лилия   
Бронхиальная астма у детейБронхиальная астма - заболевание, вызывающее едва ли не мистический страх как у самих больных, так и у родных и близких больного. Это и понятно: на фоне кажущегося полного благополучия человек внезапно начинает задыхаться, словно попадает в некое безвоздушное пространство, окружающее лишь его одного. Для окружающих страшно не только созерцание самого приступа, страшно желать помочь - и ощущать свое практически полное бессилие. Для родителей, чьи дети страдают бронхиальной астмой, каждый такой приступ у ребёнка - тяжелейшее испытание.

 

О чём не говорят врачи: новые взгляды и подходы к лечению

До недавних пор в традиционной медицине существовали два основных взгляда на причины возникновения бронхиальной астмы. Первый предполагал участие в возникновении заболевания какого-либо инфекционного агента - одного из вирусов, передающихся воздушно-капельным путём (при кашле, чихании и проч.). Это предположение, при всей его привлекательности, опровергается самой жизнью: довольно часто первый астматический приступ возникает на фоне полного здоровья, и при отсутствии каких-либо признаков ОРИ (острой респираторной инфекции).

В то же время существует заболевание, несколько схожее по своим проявлениям с бронхиальной астмой - это обструктивный (астматический) бронхит. Именно при обструктивном бронхите чётко прослеживается связь между возникновением одышки и развитием какого-либо простудного заболевания. Период выздоровления от бронхита сопровождается уменьшением - вплоть до полного исчезновения - одышки. К счастью, дети, болевшие обструктивным бронхитом в раннем возрасте, иногда "перерастают" эту болезнь, избегая печальной участи - бронхиальной астмы.

Второе предположение о происхождении астмы - аллергическая настроенность организма. В области аллергологии ещё много непознанного, поэтому подтвердить или опровергнуть данную гипотезу ещё никому не удалось. Можно, однако, заметить, что возникновение астматического приступа зачастую не удаётся связать ни с одним аллергеном: животных в доме нет, шоколада и цитрусовых ребёнок не ел, и вообще родители уже сделали всё возможное, чтобы исключить из окружения ребёнка любые провоцирующие агенты.

В целом создаётся впечатление, что медицинская наука видит пока лишь вышеупомянутые "провоцирующие агенты", которые могут стать "спусковым крючком" для возникновения приступа, но не видит истинных причин возникновения самого заболевания.

Однако в последнее время воз получила развитие новая наука - психосоматика. Эта наука изучает связь между психической деятельностью человека и состоянием его организма. Вспомните выражения: "от восторга дух перехватило" или "от испуга в зобу дыхание замерло". Эти выражения очень хорошо показывают, как наши чувства и эмоции способны влиять на такой важный физиологический акт, как дыхание.

В настоящее время существование психосоматических заболеваний признано официальной медициной. К ним, помимо бронхиальной астмы, относятся язвенный колит, гипертоническая болезнь, нейродермит, ревматоидный артрит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, ишемическая болезнь сердца.

Первыми признаками психологического неблагополучия могут стать такие проявления, как:
  1. "истерический ком в горле" (ощущение комка в горле, мешающего дышать и глотать);
  2. "мышечные зажимы" - истерическая кривошея (манера держать голову набок), чрезмерная сутулость, нервные тики и т.д.
  3. Психогенный зуд (постоянное ощущение зуда при отсутствии явных причин - сыпи, следов укусов и т.д.);
  4. Скрежетание зубами;
  5. У девочек-подростков и женщин - психогенная дисменорея (расстройства менструального цикла).
Исходя из вышеизложенного, всем родителям, чьи дети страдают бронхиальной астмой, хотелось бы порекомендовать обратиться за помощью не только к педиатрам, пульмонологам и аллергологам, но ещё и к психологам и психотерапевтам. На первых парах работать с психологами придётся, скорее всего, самим родителям: важно понять, что происходит с ребёнком в семье, а выяснить это можно только с помощью взрослых. После выявления возможных причин психологического дискомфорта ребёнка, помощь психолога/психотерапевта будет направлена не только на лечение расстройств, возникших у малыша, но и на создание в семье маленького пациента благоприятного психологического климата. Добиться такого климата можно исключительно при заинтересованности и участии родителей.
 

Практические советы лечащего врача

Бронхиальная астма. Этот страшный диагноз всё чаще ставят нашим детям. Детям, которые ещё не учатся в школе. Детям, только недавно начавшим посещать детский сад. Статистика свидетельствует: заболевание молодеет. Именно поэтому важно понимать, что могло вызвать возникновение данного заболевания. Важно знать, что можно сделать, чтобы не просто снимать очередной приступ одышки у ребёнка, а чтобы эти приступы или стали максимально редкими, иди не возникали в принципе.

В соответствии с последними исследованиями, бронхиальная астма относится не столько к инфекционным или аллергическим заболеваниям, сколько к психосоматозам. Психосоматозы - это заболевания, возникающие из-за неблагоприятного воздействия нашей психической деятельности на наше тело и на наше здоровье.

Приведу рассказ одной матери, у дочери которой в возрасте пяти лет диагностировали бронхиальную астму.

Я всегда была очень быстрой и решительной, - говорит эта женщина. - Замуж я вышла за мужчину медлительного, склонного к длительным раздумьям. У нас родилась дочь. Когда малышка начала подрастать, я обнаружила, что она характером пошла в папу. Девочка никогда не торопилась выполнить мои поручения, медленно ела и медленно собиралась в сад и даже на прогулку. Я постоянно подгоняла и её, и мужа: мне казалось, что с такими темпами мы никуда и ничего не успеем.

Через некоторое время я обнаружила, что муж как-то отдалился от меня, стал ещё более замкнутым и молчаливым, чем обычно. С дочерью же стало происходить что-то страшное: всё чаще я видела, что малышка задыхается, мучается от сухого кашля. Во время очередного, слишком сильного, приступа кашля я вызвала бригаду скорой помощи. Мою девочку забрали в больницу почти на две недели, и выставили ей диагноз: бронхиальная астма.

Именно в этот момент я вдруг оглянулась на свою жизнь и ужаснулась: что же я делала со своими родными?! Вечно недовольная их медлительностью, я постоянно критиковала и дёргала мужа и дочь, подгоняла их и требовала, чтобы они жили в моём темпе. Муж сумел защититься от меня, отдалившись и замкнувшись, а вот мой бедный ребёнок, которому я не давала свободно вздохнуть, заболел астмой.

Когда моя девочка выписалась из больницы, я сделала всё возможное, чтобы она чувствовала себя дома спокойно и комфортно. Я перестала подгонять и торопить её. Стала больше времени проводить с ней, неторопливо читая с ней книжки или напевая ей на ночь колыбельную. Приступы у дочери стали значительно реже. Я надеюсь, что в будущем этих приступов не будет вообще.

К сожалению, очень часто любящие и заботливые родители, действуя из самых лучших побуждений, наносят психическому и физическому здоровью ребёнка серьёзный ущерб. В приведенном выше примере мать вызвала у ребёнка сильнейшее нервное напряжение, постоянно выражая малышке своё недовольство её медлительностью. Однако способствовать возникновению заболевания у ребёнка могут и другие родительские ошибки в воспитании. Например, чрезмерная опёка, которая проявляется в чрезмерном внимании к ребёнку, постоянной навязчивой заботе о нём. "Задушили любовью" - говорят в народе о таких родителях. Впрочем, обратная ситуация - недостаток любви и внимания - может быть не менее опасна. Необходимо разбираться в причинах психологического неблагополучия ребёнка в каждом отдельном случае. Помочь в этом родителям призваны детские психологи и психотерапевты.

Хочу озвучить ещё несколько практических замечаний, которые имеют большое значение для лечения детей, страдающих бронхиальной астмой, но редко упоминаются лечащими врачами.

Во-первых, применение эфирных масел - мяты, эвкалипта и т.д. у детей, страдающих бронхиальной астмой или астматическим бронхитом, противопоказано, так как может спровоцировать развитие приступа одышки или ухудшить состояние при уже возникшем приступе. Важно помнить: растирание скипидаром, горчичники на грудь или спинку, банные процедуры у ребёнка с одышкой могут критически ухудшить состояние вашего малыша!

Во-вторых, не следует применять отхаркивающие, мокроторазжижающие средства (Мукалтин, Амброксол, Бромгексин) дольше 7-10 дней. Часто бывает, что ребёнок чувствует себя здоровым и бодрым, а хрипы в лёгких сохраняются - это может быть вызвано усиленным выделением жидкой мокроты вследствие действия вышеназванных лекарств.

В-третьих, для таких детишек очень полезна дыхательная гимнастика: регулярное надувание тугих воздушных шариков (для детей младшего возраста) или игра на духовых музыкальных инструментах (флейта, труба, саксофон и др.) для детей школьного возраста.

Надеюсь, что этот рассказ и мои небольшие рекомендации помогут вам если не избавить ребёнка от астмы, то сделать её течение как можно более лёгким. Здоровья вам и вашему ребёнку!
 

Блоги на Я папе

Инна  →  Городские детские лагеря в Москве!

30.03.2016 12:04 0 0

 Дорогие родители и дети!Как вы знаете в прошлом г...

Бутявка  →  Иногда СтихО-2

06.03.2015 06:50 0 0

Топик от 08.12.10г загажен спамами. Ничего более р...

Бутявка  →  Сволочимз. Пляски на костях.

09.02.2015 15:44 0 0

Не о политике.О сволочизме.Должен же быть какой-то...

Бутявка  →  Почти премия Дарвина. Профессиональные кретинизмы. Мои

09.02.2015 14:43 0 0

Итак, то ли маразм, то ли усталость, но факт есть ...

Бутявка  →  Замена

26.01.2015 14:40 0 0

КОгда учителя по той или иной причине нет, тогда н...

Ваша точка зрения

Как часто Вы с ребенком посещаете рестораны быстрого питания?
 

Фотогалерея сайта

Фотоконкурсы
i-father-autumn-2012-04.jpg

Наверх