Skip to content

Папа на все руки Печать
Психология - Отцовство
Автор: Алексей Кривоносов   

Почему многие мужчины не горят желанием заводить детей? Удивительно, но препядствием к этому лежат слишком завышенные требования которые мужчина предьявляет к себе. Проведенные социальные исследования в отношении сильного пола, показали, что при планировании семьи, за основу берется идеализированный образ отца, который кажется недостижимым для многих мужчин. В результате, представители сильной половины человечества, решают что они не готовы обеспечить будущего ребенка всем необходимым и откладывают свое отцовство до лучших времен.
Понятие образцового отца в последние годы претерпело определенные изменения. Если раньше упор делался на достаточно жесткое слово ОТЕЦ, то последнее время, более современным стало мягкое слово ПАПА. В свое время мужчине вменялись функции добытчика и защитника, акцентировалось внимание на работу, на которой мужчина мог работать сутки напролет. Мужчина был оторван от семейного быта и его общение с детьми ограничивалось выходными и праздниками, а также в карательной функцией наказания "ремнем". В настоящее время, к отцу семейства общество предьявляет множество требований. Это и гораздо большее время, которое он должен тратить на общение с детьми, это и помощь жене в бытовой сфере, и непосредственное участие в образовательном процессе своих детей, замена жестких методов воспитания на более мягкие - психологические, в основе которых лежит диалог с ребенком. При этом функции кормильца никто не отменял.
В итоге перед мужчиной лежит сложная задача ловли двух зайцев. Обеспечить свой карьерный рост, высокий уровень доходов с одной стороны, выделение большого отрезка времени для занятий с детьми с другой. Такой выбор может отложить отцовство в дальний ящик. Большинство мужчин хотят быть заботливыми отцами, но этот образ неразрывно связан с успехами на профессиональном поприще, поскольку в случае финансовых затруднений, основная вина и общественное порицание, ляжет на главу семейства.
Такие завышенные требования, которые усиливаются посредством телевидения и интернета заставляют мужчину сомневаться. Показанный киногерой-отец, который и с детьми ладит и миллионами ворочает, образцовый папа смотрящий со страниц популярного журнала или радужный рассказ женщины о своем муже со страниц блога, все это кажется недостижимым идеалом. Многие считают себя не готовыми к таким подвигам и решают повременить с рождением детей, а зачастую и с женитьбой. В тоже время, других мужчин это может наоборот раззадорить и они начинают заранее планировать семейный уклад со своей второй половинкой, чтобы как можно больше выкроить времени для общения с будущими детьми.
Считается, что мужчины не очень ответственно подходят к планированию семьи, хотя на самом деле, этот вопрос волнует их ничуть не меньше женщин. Современное отцовство становится достаточно сложным понятием, включающим множество факторов, приближаясь по своей сложности к материнству. И если раньше отношения матери и дитя исследовались очень широко, оставляя в стороне роль мужчины, то последнее время отцовству стали уделять больше внимания. Стать папой стало гораздо сложнее чем раньше, это уже не момент появления ребенка на свет и его первый крик, это осознание всей ответственности заранее, преодоление собственных сомнений и страхов, готовность к полной самоотдаче и потери независимости.
Больше всего в процессе планирования ребенка мужчину пугает потеря свободы. Ребенок налагает на мужчину кучу новых обязательств, привязывает его к месту, времени, ставит его в зависимость от многих факторов влияния. Мужчины стали гораздо чаще задаваться вопросами: хочу ли я ребенка? что нужно для ребенка? смогу ли я обеспечить ребенка всем необходимым? Такой осознанный подход является более высоким уровнем планирования семьи и мужчина более открыто и ясно понимает и декларирует свои цели и задачи. Но не каждый может этого уровня достигнуть, такой  завышенный тренд может наоборот усилить сомнения и страхи.
Готовность или нежелание стать отцом - это не модная тенденция, это личная ответственность мужчины.
Мужчина сильный, мужчина должен, мужчина обязан... А чем может помочь общество, чтобы поддержать мужчину в его стремлении стать настоящим заботливым папой и прекрастным отцом семейства? Общество в первую очередь должно развязать мужчине руки, дать ему больше свободы и не смеяться над ним обвешанном пеленками и памперсами, а поощрять это как героизм. Мужчина обеспечивающий семью герой, а заботящийся о детях - герой вдвойне.
Общество должно поставить на первый план интересы семьи. И мужчинам и женщинам предприятиями должны предоставляться более гибкие графики работы, организации должны проявлять стремление в устройстве детей своих сотрудников в детские сады и дошкольные учреждения. Гарантии социальной защиты должны распространяться не только на женщин которые ухаживают за маленькими детьми, но и на отцов семейств, которые должны быть застрахованы государством от социальных потрясений и возможности потерять рабочее место. Даже если с рождением ребенка у мужчины приостановится карьерный рост, такие гарантии будут благоприятно сказываться на его стремлении реализовать себя в новом амплуа заботливого папы. В интересах общества поддержать отцовство, институт семьи, поскольку именно они являются его фундаментом и основой.

Настоящий папаПочему многие мужчины не горят желанием заводить детей? Удивительно, но препятствием к этому лежат слишком завышенные требования, которые мужчина предъявляет к себе. Проведенные социальные исследования в отношении сильного пола, показали, что при планировании семьи, за основу берется идеализированный образ отца, который кажется недостижимым для многих мужчин. В результате, представители сильной половины человечества, решают, что они не готовы обеспечить будущего ребенка всем необходимым и откладывают свое отцовство до лучших времен.

Понятие образцового отца в последние годы претерпело определенные изменения. Если раньше упор делался на достаточно суровое слово ОТЕЦ, то последнее время, более современным стало мягкое слово ПАПА. В свое время мужчине вменялись функции добытчика и защитника, акцентировалось внимание на работу, на которой мужчина мог работать сутки напролет. Мужчина был оторван от семейного быта, и его общение с детьми ограничивалось выходными и праздниками, а также карательной функцией наказания "ремнем". В настоящее время, к отцу семейства общество предъявляет множество требований. Это и гораздо большее время, которое он должен тратить на общение с детьми, это и помощь жене в бытовой сфере, и непосредственное участие в образовательном процессе своих детей, замена жестких методов воспитания на более мягкие - психологические, в основе которых лежит диалог с ребенком. При этом функции кормильца никто не отменял.

ПапаВ итоге перед мужчиной лежит сложная задача ловли двух зайцев. Обеспечить свой карьерный рост, высокий уровень доходов с одной стороны, выделение большого отрезка времени для занятий с детьми с другой. Такой выбор может отложить отцовство в дальний ящик. Большинство мужчин хотят быть заботливыми отцами, но этот образ неразрывно связан с успехами на профессиональном поприще, поскольку в случае финансовых затруднений, основная вина и общественное порицание, ляжет на главу семейства.

Такие завышенные требования, которые усиливаются посредством телевидения и интернета заставляют мужчину сомневаться. Показанный киногерой-отец, который и с детьми ладит и миллионами ворочает, образцовый папа, смотрящий со страниц популярного журнала или радужный рассказ женщины о своем муже со страниц блога, все это кажется недостижимым идеалом. Многие считают себя не готовыми к таким подвигам и решают повременить с рождением детей, а зачастую и с женитьбой. В тоже время, других мужчин это может наоборот раззадорить и они начинают заранее планировать семейный уклад со своей второй половинкой, чтобы как можно больше выкроить времени для общения с будущими детьми.

Считается, что мужчины не очень ответственно подходят к планированию семьи, хотя на самом деле, этот вопрос волнует их ничуть не меньше женщин. Современное отцовство становится достаточно сложным понятием, включающим множество факторов, приближаясь по своей сложности к материнству. И если раньше отношения матери и дитя исследовались очень широко, оставляя в стороне роль мужчины, то последнее время отцовству стали уделять больше внимания. Стать папой стало гораздо сложнее, чем раньше, это уже не момент появления ребенка на свет и его первый крик, это осознание всей ответственности заранее, преодоление собственных сомнений и страхов, готовность к полной самоотдаче и потери независимости.

Глава семействаБольше всего в процессе планирования ребенка мужчину пугает потеря свободы. Ребенок налагает на мужчину кучу новых обязательств, привязывает его к месту, времени, ставит его в зависимость от многих факторов влияния. Мужчины стали гораздо чаще задаваться вопросами: хочу ли я ребенка? что нужно для ребенка? смогу ли я обеспечить ребенка всем необходимым? Такой осознанный подход является более высоким уровнем планирования семьи и мужчина более открыто и ясно понимает и декларирует свои цели и задачи. Но не каждый может этого уровня достигнуть, такой  завышенный тренд может наоборот усилить сомнения и страхи.

Готовность или нежелание стать отцом - это не модная тенденция, это личная ответственность мужчины.

Мужчина сильный, мужчина должен, мужчина обязан... А чем может помочь общество, чтобы поддержать мужчину в его стремлении стать настоящим заботливым папой и прекрасным отцом семейства? Общество в первую очередь должно развязать мужчине руки, дать ему больше свободы и не смеяться над ним обвешанном пеленками и памперсами, а поощрять это как героизм. Мужчина обеспечивающий семью герой, а заботящийся о детях - герой вдвойне. 

Общество должно поставить на первый план интересы семьи. И мужчинам и женщинам предприятиями должны предоставляться более гибкие графики работы, организации должны проявлять стремление в устройстве детей своих сотрудников в детские сады и дошкольные учреждения. Гарантии социальной защиты должны распространяться не только на женщин, которые ухаживают за маленькими детьми, но и на отцов семейств, которые должны быть застрахованы государством от социальных потрясений и возможности потерять рабочее место. Даже если с рождением ребенка у мужчины приостановится карьерный рост, такие гарантии будут благоприятно сказываться на его стремлении реализовать себя в новом амплуа заботливого папы. 

В интересах общества поддержать отцовство, институт семьи, поскольку именно они являются его фундаментом и основой.


Современный папа

 

Блоги на Я папе

Инна  →  Городские детские лагеря в Москве!

30.03.2016 12:04 0 0

 Дорогие родители и дети!Как вы знаете в прошлом г...

Бутявка  →  Иногда СтихО-2

06.03.2015 06:50 0 0

Топик от 08.12.10г загажен спамами. Ничего более р...

Бутявка  →  Сволочимз. Пляски на костях.

09.02.2015 15:44 0 0

Не о политике.О сволочизме.Должен же быть какой-то...

Бутявка  →  Почти премия Дарвина. Профессиональные кретинизмы. Мои

09.02.2015 14:43 0 0

Итак, то ли маразм, то ли усталость, но факт есть ...

Бутявка  →  Замена

26.01.2015 14:40 0 0

КОгда учителя по той или иной причине нет, тогда н...

Ваша точка зрения

Как часто Вы с ребенком посещаете рестораны быстрого питания?
 

Фотогалерея сайта

Фотоконкурсы
i-father-autumn-2012-01.jpg

Наверх