Skip to content

Как разнообразить рацион малыша и приготовить оригинальные и полезные блюда из обычных овощей? Печать
Питание - Рецепты блюд
Автор: Карпова Елена   

Полезные рецепты детских блюдУ вас нет времени на кулинарные изыски? Считается, что лучше бывать с малышом на воздухе, а не стоять у плиты? Вот и отлично! Приготовить для маленького гурмана первое, второе или даже десерт из овощей можно с минимальными затратами сил и времени. А эта статья поможет направить вашу кулинарную фантазию в нужное русло. 


Белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, кольраби... Существует более 100 видов капусты! Капуста – незаменимый ингредиент многих первых и вторых блюд. Она в изобилии содержит питательные вещества, необходимые растущему организму ребёнка – соли калия, железа, марганца, цинка, меди, кальция и фосфора, каротин, фолиевую и аскорбиновую кислоты, холин, а также витамины РР, К, В1, В2, В6, Е. Кроме того, капуста – чемпион среди овощей по содержанию витамина Р (рутина), недостаток которого в детском организме приводит к хрупкости капилляров. 


Детские рецепты

Витамина С в свежей белокочанной капусте столько же, сколько в апельсинах или лимонах, а в цветной и брюссельской – во много раз больше, чем в цитрусовых. Что интересно – содержащиеся в капусте фитонциды защищают организм от золотистого стафилококка и многих других патогенных микробов. Поэтому свежая, отварная, тушёная или квашеная капуста обязательно должна присутствовать в рационе ребёнка. 

Например, вы с лёгкостью можете приготовить для малыша свеженький супчик из брюссельской капусты, который по питательности диетологи приравнивают а куриному бульону. Для приготовления такого супа, вам понадобится: 20-25 кочанчиков брюссельской капусты, 1 луковица, 1 небольшая морковка, 1 корешок петрушки, 2 картофелины среднего размера, по 2 столовые ложки сливочного масла и сметаны, зелень. Итак, начинаем кулинарничать: 

1. Репчатый лук, петрушку, морковь нашинкуйте соломкой и слегка обжарьте на сливочном масле. 
2. В бульон или подсоленную кипящую воду положите картофель нарезанный кубиками, доведите до кипения и добавьте пассерованные в масле коренья, варите 10-15 минут. 
3. Очищенные и промытые мелкие кочанчики (крупные разрежьте пополам) добавьте в кипящий суп и варите 15 минут. 
4. Готовый супчик подавайте с мелко нарезанной зеленью и сметаной. 

А теперь картофель. Ну вот, опять картофель, скажете вы. Действительно, за последние сто лет он стал продуктом повседневного питания – вторым хлебом. 

Но ведь никто и не говорит о поднадоевшем отварном картофеле или пюре. Благодаря хорошей сочетаемости этого корнеплода со многими растительными и животными продуктами, из него можно готовить самые немыслимые кулинарные шедевры. Тем более, что картофель богат витаминами А, С, В1, В2, РР, а минеральные соли, входящие в его состав, необходимы для построения костной и нервной тканей детского организма. А ещё картофель содержит калий, который так нужен для поддержания нормальной работы маленького сердечка. Особенно много калия в слое под кожурой, поэтому картофель лучше запечь или сварить в «мундире». 

Полезные рецепты для детей

Также при его приготовлении учитывайте, что витамин С разрушается при длительной термической обработке. чтобы потери были минимальными, при варке заливайте его кипятком, причём вода должна едва его покрывать. Чем больше воды – тем больше витаминов вымывается. 

Предложите на обед малышу картофельные котлетки с брынзой. Возьмите: 4 средних картофелины, 1 яйцо, 50 г панировочных сухарей, 50 г брынзы, 50 г сметаны, 50 г растительного масла, зелёный лук, шпинат, петрушку и укроп. 

1. Отварите в «мундире» картофель, очистите его и натрите на тёрке. 
2. Добавьте мелко нарезанные брынзу, шпинат, зелёный лук и петрушку. 
3. Вбейте в полученную смесь сырое яйцо, посолите по вкусу. 
4. Сформируйте котлетки, обваляйте в сухарях и поджарьте на растительном масле или запеките в горячей духовке. 
5. Готовые котлетки украсьте укропом и подавайте со сметаной. 

Очень просто можно приготовить и фаршированную картошечку, которая наверняка придётся по вкусу вашему малышу. Для этого вам будут нужны: 1 крупная картофелина, 1 морковка, 1 болгарский перец, 50 г творога,10 г сливочного масла, 50 г сметаны, зелень. 

1. Картофелину хорошенько помойте и сварите в «мундире». 
2. Разрежьте её пополам и ложечкой вычистите изнутри мякоть. 
3. В отдельной посуде с помощью миксера смещайте творог, 1 чайную ложку мелко нарезанной зелени, сливочное масло и мякоть картофеля. 
4. Наполните половинки картофеля полученным фаршем, скрепите их с помощью зубочистки и запекайте минут 5-10 в горячей духовке. 
5. Положите готовое блюдо на тарелку, украсьте тёртой морковкой, полосками болгарского перца и зеленью, полейте сметаной. 

А вот и тыква. Мякоть этого оранжевого овоща обладает целебными свойствами, так как содержит в большом количестве важные для здоровья микроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, а также витамины А, С, В1, В2, В12, ЗЗ, Е и витамин К, которого очень мало в других овощах и фруктах. Этот редкий витамин участвует в процессе свёртывания крови, и его недостаток чреват кровотечениями из носа и кровоточивостью дёсен. Мякоть тыквы также богата пектином, благотворно влияющим на работу кишечника. 

Детские блюда из капусты

А каротина в жёлтом овоще почти столько же, сколько в моркови, поэтому блюда из тыквы полезны и для здоровья глаз. А знали ли вы, что сок и мякоть тыквы применяют для лечения кашля при простуде, а свежую тыквенную кашицу прикладывают к поражённым местам при ожогах? А ещё из этого чудо-овоща получаются потрясающие десерты – не только полезные, но и вкусные. Побалуйте малыша тыквенным бисквитом или пудингом. 

Для приготовления тыквенного бисквита вам понадобятся: 230 г варенной тыквы, 2 яйца, 180 г пшеничной муки, 160 г сливочного масла, чайная ложка соды, 140 г сахара. 

1. Хорошенько размешайте сахар с маслом и яйцами. 
2. Затем добавьте муку, соду (гашеную лимонной кислотой или уксусом) и соль. 
3. В полученную массу добавьте тыквенное пюре и хорошенько перемешайте (можно добавить грецкие или миндальные орехи, изюм). 
4. Выложите тесто в форму, смазанную сливочным маслом. 
5. Выпекайте в духовке, разогретой до 170 градусов минут 40-50. 

Вот видите, даже привычные овощи могут «заиграть» по-новому, если их приготовить необычно. А если вы ещё к тому же красиво украсите блюда и сервируете стол, то малыша не придётся уговаривать съесть всё без остатка.

 

Блоги на Я папе

Инна  →  Городские детские лагеря в Москве!

30.03.2016 12:04 0 0

 Дорогие родители и дети!Как вы знаете в прошлом г...

Бутявка  →  Иногда СтихО-2

06.03.2015 06:50 0 0

Топик от 08.12.10г загажен спамами. Ничего более р...

Бутявка  →  Сволочимз. Пляски на костях.

09.02.2015 15:44 0 0

Не о политике.О сволочизме.Должен же быть какой-то...

Бутявка  →  Почти премия Дарвина. Профессиональные кретинизмы. Мои

09.02.2015 14:43 0 0

Итак, то ли маразм, то ли усталость, но факт есть ...

Бутявка  →  Замена

26.01.2015 14:40 0 0

КОгда учителя по той или иной причине нет, тогда н...

Ваша точка зрения

Как часто Вы с ребенком посещаете рестораны быстрого питания?
 

Фотогалерея сайта

Фотоконкурсы
i-father-autumn-2012-10.jpg

Наверх